Wie kann ich eine gpx-Datei in der App importieren?

Im Gegensatz zum Online-Portal gibt es in der App keine direkte Möglichkeit eine GPX-Datei zu importieren. Es stehen allerdings zwei Möglichkeiten zur Verfügung, eine GPX-Track zu öffnen:

1. Die GPX-Datei am Smartphone mit der alpenvereinaktiv-App öffnen:

Hat man eine GPX-Datei am Handy verfügbar, da man sie z.B. per Mail erhalten hat, dann kann man sie mit Hilfe der alpenvereinaktiv-App öffnen. Der Track wird dann im Tourenplaner geöffnet und kann als Tour gespeichert werden.

Andoid-Tipp: Je nach Einstellung legt Android für bestimmte Vorgänge eine App als Standard-Anwendung fest. Dadurch wird z.B. eine GPX-Datei immer mit einer bestimmten App geöffnet, ohne dass eine Auswahl geboten wird. In den Einstellungen von Android kann man dies deaktivieren, in dem man unter "Apps" -> "Standard-Apps" -> "Standard-App-Auswahl" "Vor Standard-App-Festlegung fragen" auswählt. Unter Umständen müssen unter "Festlegen als Standard" bei bestimmten Apps bereits gesetzte Standardwerte gelöscht werden, damit, beim nächsten Versuch eine GPX-Datei zu öffnen, eine Auswahl mehrerer Apps angeboten wird.

2. Die GPX-Datei im Online-Portal im Tourenplaner importieren und die Synchronisation nutzen:

Eine Einfache Lösung ist die Synchronisation zwischen Online-Portal und App. Einfach die GPX-Datei in den Tourenplaner des Webportals importieren und als Tour abspeichern. Durch die automatische Synchronisation ist diese Tour sofort am Handy verfügbar. Tipps zum Importieren von Tracks im Tourenplaner des Online-Portals.

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

2 Kommentare

• 0
    Avatar
    Joe Stiegler

Man kann alternativ auch die GPX Files aufs Handy kopieren und mit der App öffnen (anklicken, öffnen mit...). Man landet dann bei "Track aufzeichnen". Dort kann man dann abspeichern oder weiter bearbeiten. Unter Android getestet

• 0
    Avatar
    Volker Helmers

Durch die automatische Synchronisierung zwischen App und Portal, ist diese Tourenplanung mit dem importierten Track wenig später auch in der App verfügbar.

Funktioniert prima mit dem iPhone SE. :-)