Neue App - Karten offline Speichern

Alle vorhandenen Karten (OpenStreetMap, Outdooractive-Karte, amtliche Topo-Karten, Alpenvereinskarten) können im Menüpunkt "Karte" ganz leicht für eine offline-Nutzung gespeichert werden. Einfach rechts über der Karte auf das Download-Symbol klicken:

Anschließend könnte man den Kartenbereich noch genauer eingrenzen, indem man links oben und rechts unten die weißen Punkte entsprechend verschiebt, oder man klickt sofort auf "Herunterladen":

Während die Karte heruntergeladen wird kann die Anzeige des Downloadvorgangs ausgeblendet und die App normal weiterverwendet werden:

Wo finde ich die Karten?

Alle offline gespeicherten Karten und Inhalte (Touren und Hütten) finden sich an zwei Orten und können von hier aus auch geöffnet werden:

1. im Hamburgermenü (immer links oben) in den "Einstellungen" unter "Speicherverwaltung"

und

2. unter "Meine Seite" -> "Meine Downloads"

Tipps:

1. Bei manchen Ansichten kann es sein, dass das Karten-Downloadsymbol rechts oben nicht angezeigt wird. Vor allem dann nicht, wenn man gerade über "In diesem Bereich suchen" nach Touren sucht. Ist das der Fall, dann einfach die aktive Tourensuche beenden oder von einer anderen Ansicht wieder auf den Menüpunkt "Karte" (links unten im Hauptmenü) zurückgehen.
  2. Man kann nicht die ganze Welt oder ganz Österreich auf einmal Downloaden, daher funktioniert der Download-Button erst ab einer bestimmten Zoomstufe (ca. 40x40 km). Ist der Button also nicht aktiv, dann einfach in der Karte weiter hineinzoomen.
  3. Bei längeren Touren müssen oft mehrere Kartenabschnitte heruntergeladen werden. In überschneidenden Bereichen werden diese nicht doppelt abgespeichert.
  4. Sollte das Downloaden nicht funktionieren kann es sein, dass nicht genug Speicherplatz am Handy vorhanden ist.

Hinweis: Für das offline Speichern von Karten und Touren benötigt man ein Pro oder Pro+ Abo. Basic Nutzer können Touren zwar in ihrem Profil vermerken und speichern, diese können aber nicht ohne Internetverbindung genutzt werden. Einer Übersicht der verschiedenen Abos findet man hier