Neue App - Anleitung Tourenplaner

Genauso wie am online-Portal lassen sich auch mit Hilfe der App Touren selbstständig Planen. Dazu klickt man unter "Karte" auf den Tourenplaner:

Im Tourenplaner hat man nun auch wieder mehrere Einstell- und Ansichtsmöglichkeiten:

Unter 1 kann man die gewünschte Aktivität auswählen. Damit beeinflusst man das automatische Routing auf Wegen und auch die Zeitberechnung.

Mit 2 kann man zwischen dem automatischen Routing auf Wegen und der freien Eingabe umschalten.

Wenn man auf 3 klickt, dann wird die Liste mit allen gesetzten Wegpunkten angezeigt.

Beispiele:

1. Planung einer Skitourenabfahrt vom Wilden Freiger mit Hilfe der freien Eingabe:

Durch das Tippen auf die Karte werden Wegpunkte gesetzt, die mit einer geraden Linie verbunden werden. Für Skitouren und viele Hochtouren ist das die einzige Möglichkeit, einen gpx-Track mit dem Tourenplaner zu erzeugen. Die einzelnen Wegpunkte können durch antippen und gleichzeitigem verschieben in ihrer Position noch beliebig verschoben werden. Die Route wird dann neu berechnet.

Will man einzelne Wegpunkte wieder löschen, dann kann man diese über die Wegpunkteliste (siehe 3 oben) machen:

2. Planung einer Bergtour von der Kenzenhütte mit Hilfe des automatischen Routings auf dem Wegenetz:

Durch das Tippen in Wegnähe auf der Karte wird eine Strecke über das zugrundeliegende Wegenetz berechnet.

Während der Planung lässt sich auch ein Höhenprofil einblenden, indem man auf den Pfeil in der Mitte tippt. Desweiteren kann man die Richtung der Tour umkehren bzw. die Tourenplanung vollständig zurücksetzen, wenn man auf die drei Punkte ganz oben rechts klickt (bei iOS sind die Punkte links oben):

Mit Klick auf "Speichern" könnte man die Tour noch weiter Bearbeiten und mehr Beschreibungen sowie Infos anfügen, so wie hier beschrieben, oder man speichert die Tour einfach schnell mit einem Titel ab. Die geplante Tour befindet sich dann unter "Meine Seite" -> "Meine Touren", sowohl auf der App also auch am online-Portal.

Klickt man hingegen links unten neben "Speichern" auf "Start" erscheinen folgende Möglichkeiten: