Release Log 2019

Dieser Beitrag ist eine Übersicht über alle Updates, die vor allem das online-Portal www.alpenvereinaktiv.com betreffen. Manche der Updates finden sich auch in der Android/iOS App wieder, wobei diese Updates hier veröffentlicht werden.

Release, 12.06.2019

• Für Alpenvereinsmitglieder, die es verpasst haben, den AV-Vorteil zu nutzen, gibt es nun die Möglichkeit, diesen nachträglich einzuholen. Dafür wurde im Userprofil unter "Abos & Zahlungen" der Button "Gutschein einlösen" implementiert. Den Gutschein-Code erhält man über den regulären Weg, also über "Alpenvereins-Mitgliedervorteil anfordern" auf www.alpenvereinaktiv.com/de/pro.html
  • Alpenvereinsmitglieder können nun auch Monats- und Jahresgutscheine für den Eigengebrauch oder als Geschenk kaufen: www.alpenvereinaktiv.com/de/giftcards.html

Release, 06.05.2019

• Das Lawinenbulletin des SLF für die Schweiz wird ab sofort im Online-Portal und in der App angezeigt.

Release, 21.03.2019

• IGN Karten Spanien: Nutzern von Pro/Pro+ stehen nun auch die Topokarten für Spanien von der spanischen Vermessungsverwaltung zur Verfügung. Derzeit Verfügbar für das Festland + Balearische Inseln.

Release, 13.03.2019

• Wir haben die Darstellung der Info Fenster optisch überarbeitet.
  • Wir haben die graphische Darstellung der Wetter-Diagramme optimiert.
  • Wir haben die Filter- und Vorschlags-Pillen optimiert.
  • In der Detailansicht von aktuellen Bedingungen war die geographische Position der aktuellen Bedingung leider vorübergehend nicht auf der statischen Karte sichtbar.
  • Wenn ein Nutzer beim Kommentieren einer Tour auch das Datum für "Tour gemacht am" ausfüllt, wird die Tour nun automatisch in seine Standard-Liste für "gemachte Touren" aufgenommen.

Release, 05.03.2019

• Wir haben die Wetter-Detailansicht für die 10-Tage Vorhersage und die einzelnen Tage jeweils mit Diagrammen für die Prognose zu Temperatur, Niederschlag und Sonnenscheinstunden ergänzt.
  • Das Scrollen wurde vor allem für die mobilen Webseiten optimiert und sollte sich für Nutzer nun flüssiger anfühlen.

Release, 26.02.2019

• Am Webportal www.alpenvereinaktiv.com haben wir nun die selbe Filter- und Suchstruktur, wie in der App integriert. Dabei wurde die Benutzeroberfläche optimiert:
    • Suche
    • Filterung
    • die Karten/Liste Ansicht wird unter dem Namen Karten-Ansicht weitergeführt - die reine Kartenansicht gibt es nicht mehr - Wenn man nur die Karte sehen will, kann das durch Einklappen der Liste links erreicht werden
    • "Vorschlags-Pillen" wie sie bereits von der mobilen App bekannt sind
  • Direkt bei der Suche kann nun über "Filter" -> "Sprache" definiert werden, ob nur Touren auf Deutsch oder in einer beliebigen Sprache angezeigt werden sollen.

Release, 14.02.2019

• Zwei neue Einstellmöglichkeiten zur Privatsphäre wurden realisiert: hier gibt es eine Beschreibung dazu.
  • Die Daten für die Routing-Engine der PRO-Karte (automatisches Routing auf dem Wegenetz im Tourenplaner) wurden auf den neuesten Stand gebracht.

Release, 06.02.2019

• Für die EUREGIO Lawinenvorhersage (ALBINA) wird nun die korrekte Zeit angezeigt. Bisher war die Zeit um 1 Stunde verstellt.
  • Es gibt nun auch zu jedem DMS Benutzer eine eigene Übersichtsseite
  • Für verschiedene Schnittstellen-Anbindungen der Lawinenwarndienste wurden kleinere Probleme behoben, die sich aus der unterschiedlichen Befüllung des CAAML-Standards durch die Lawinenwarndienste ergeben, z.B. in Kärnten, Salzburg und Bayern.
  • Bisher war es so, dass Nutzer, die von uns einen Abogutschein für 1 Jahr Pro/Pro+ erhalten hatten und schon im "Probemonat" (der immer automatisch bei einer Subscription als erstes losläuft) kündigten, damit auch das Jahresabo kündigten, was dann leider auch direkt beendet wurde. Dies kann nun nicht mehr passieren, da im Fall der Einlösung von solchen Gutscheinen die Mitgliedschaft nun nicht mehr mit einem Probemonat startet.

Release, 05.02.2019

• Der Lawinenlage-Layer kann nun im Tourenplaner direkt angezeigt werden, wenn eine Winteraktivität geplant wird.

Release, 04.02.2019

• Der Hinweise- und Sperrungen Layer wird nun auch auf den Touren- und Hütten-Detailkarten sowie bei den aktuellen Bedingungen standardmäßig angezeigt.

Release, 29.01.2019

• Die Wald-Wild-Schongebiete wurden zusätzlich als "Hinweise" in der "Hinweise und Sperrungen" Kartenebene mit aufgenommen. Die Wald-Wild-Schongebiete werden in der Ebene (Layer) in oranger Farbe angezeigt, damit sie sich als Gebote von den Gebieten mit echten Sperrungen (rot) unterscheiden.
  • Die Zeitangaben in den interaktiven Höhenprofilen wird jetzt wieder richtig angezeigt, nachdem sie vorübergehend nur 00:00 angezeigt hatten.

Release, 28.01.2019

• Im Tourenplaner wird nun die Ebene (der Layer) "Hinweise und Sperrungen" standardmäßig eingeblendet.

Release, 22.01.2019

• Neue (Punkt-)Wettervorhersage von 10 Tagen bei allen Touren und Inhalten.
  • Der Lawinenlagebericht wurde um den Punkt "Wetter" ergänzt.
  • Es ist nun auch in der Kartenansicht von "Meine Karte" möglich, den Vollbildmodus durch Klick auf das entsprechende Icon rechts oben in der Karte zu öffnen.

Release, 09.01.2019

• Bei den Lawinenlageberichten kann die Region "Nordalpen" in Oberösterreich nun wieder geöffnet werden.